70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Цена и значение Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Цена и значение Победы Советского народа в Великой

Отечественной войне.

На сегодня наиболее полным исследованием по статистике наших потерь в Великой Отечественной войне является работа группы военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева (группа в 1987-1990) гг. изучила огромный массив архивных данных), доступная в настоящее время и широкому читателю. В этой работе внятно и доступно изложены методики подсчета: цифровые данные перекрестно перепроверяются по общим демографическим параметрам, а также по потерям в рамках отдельных операций.

Цена Победы

Вопрос о методиках подсчета потерь принципиально важен. Обывательские представления о методиках учета военных потерь часто не соответствуют действительности что служит почвой для сомнений и нелепых спекуляций вокруг вопроса о цене Победы. Иногда неискушенный телезритель считает, что каждый найденный поисковиками погибший солдат добавляется к числу погибших, увеличивая постепенно трагический счет потерь. В действительности солдат, найденный даже спустя десятки лет после войны, уже учтен как погибший или как пропавший без вести поскольку подсчет ведется не на основе числа захоронений или найденных медальонов, а на основе данных по списочному составу подразделений или по сводкам командиров о потерях в своих подразделениях реже – расчетным методам в условиях когда подобные сводки составлять не представлялось возможности. Солдат или командир мог попасть с частью в окружение и быть записанным в пропавшие без вести мог погибнуть в окружении попасть в плен бежать из него и погибнуть на другом этапе войны. Эти возможные обстоятельства исключают абсолютную точность в подсчете потерь. Однако для того, чтобы оценить общий объем и характер боевых потерь собрана достаточно прочная архивно-статистическая база данных. Безвозвратные потери – это погибшие в боях, пропавшие на фронте  вез вести, умершие от ран на этапе санитарной эвакуации, умершие от болезней, полученных на фронте.

Следует особо отметить судьбу пленных. Из немецкого плена не вернулось более 2.5 миллиона наших бойцов, в то время как в советском плену умерло 0.42 миллиона немцев.

Наши потери были чрезвычайно велики. В сущности на фронте дважды  полностью сменился весь личный состав. Возникает вопрос о том, возможно ли было разгромить «малой кровью» слаженную нацистскую военную машину, мгновенно сокрушившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа. Мы были обречены на тяжелые жертвы.

Следует отметить, что и первоначальные успехи доставались нацистам довольно сложно. Гитлеровцы несли жестокие потери и на пике своих достижений, в России ни о какой войне «малой кровью» цивилизованных арийцев против «русского пущечного мяса» не может быть и речи даже когда анализируются события 1941-1942 гг. Офицер Генштаба на Восточном фронте Э. Мидельдорф пишет: «Данные о потерях в минувшей войне доказывают что пехота действительно несла на себе основную тяжесть боя. Например одна из пехотных рот в течение первых трех лет войны в России потеряла 1500 человек убитыми и ранеными. При численности роты примерно в 100 человек это означает что средняя продолжительность жизни пехотинца на переднем крае составляла всего два с половиной месяца. Генерал Блюментрит рассказывал допрашивающим его англичанам, что только в ходе этой войны мы впервые в полной мере осознали, что же такое Россия. Первые же бои в июне 1941 показали нам новую советскую армию. Наши потери порой достигали 50%. Части ОГПУ и женский батальон в течение недели защищали старую крепость Брест-Литовск. Несмотря на не прекращаюшиеся бомбардировки и обстрел из тяжелых орудий, они сражались до последнего.

Если в начале войны наша армия понесла тяжелые потери, то начиная с 1943 г. советские войска взяли реванш, одержав множество выдающихся побед. Итоги Сталинградской битвы 22 немецких дивизии и 8 румынскихдивизий ликвидированы в «котле» к эти потерям добавляются огромные потери немецкой армии в ходе безуспешных деблокирующих ударов. В 1944 году нашими войсками был проведен ряд блестящих стратегических наступательных операций известных под названием «десять сталинских ударов». Венцом советского военного искусства стала Берлинская операция, когда ценой жизни 78000 наших воинов была ликвидирована более чем миллионная немецкая группировка. К концу войны имела место зеркальная ситуация уже немцы и их союзники несли тяжелые потери под ударами набравшей мощь Красной Армии.

 

Значение Победы

Советское государство и все его системы выдержали довольно сложный экзамен в русской истории. В течение войны против Красной Армии действовали в среднем до 70 % сил противника из четырех солдат вермахта трое постоянно воевали на Восточном фронте. На советско-германском фронте находилось большинство дивизий гитлеровских сателлитов. 73 % потерь врага приходится на Восточный фронт, сдесь Гитлер и его союзники потеряли 75% авиации, 74% артиллерии, 75 % танков.

В итоге за Победу пришлось заплатить огромную цену. Колоссальные безвозвратные и санитарные потери среди советских военнослужащих привели в послевоенный период к серьезным диспропорциям между мужским и женским населением и к демографическим кризисам. Однако еще большую цену пришлось бы заплатить за поражение.

Гитлеризм предлагал нам «счастливую участь» стать рабами на полях Третьего рейха.  Но советский народ отстоял для себя иное будущее.. Победа раскрыла наши творческие силы, мы поверили в себя. В 1941 г. на нас обрушилась вся континентальная Европа. С немцами пошли в поход плечом к плечу венгры, финны, румыны, болгары, словаки, австрийцы, итальянцы, добровольцы из Франции, Дании, Норвегии, Испании, Нацистский меч ковали чехи французы поляки. Весь запад кроме англосаксов пришел к нам с войной. Весь его инженерно-технический гений, просвещение, культура промышленного производства, вся его слепящая своей мощью цивилизация обрушилась на страну, которая еще десять лет назад была преимущественно деревенской , крестьянской, еле поднявшейся после Гражданской войны. И мы победили.. Почти в одиночку. И не только на поле боя, но и в конструкторских бюро в заводских цехах. Победили тот самый запад на  который молилась как на икону большая часть русской либеральной западнической интеллигенции.

Великая Отечественная война была и Великой Объединительной войной – общий патриотический порыв сплотил советское общество, позволил заживить и сцементировать расколы, раны и трещины, оставшиеся после революции и Гражданской войны.

 

 

 

  ГУ МВД России по Волгоградской области    Отдел МВД РФ по Котельниковскому району    Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
              Управление МВД России по г. Волгограду             Отдел МВД РФ по Котовскому району             Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
  Управление МВД России по г. Волжскому   Отдел МВД РФ по Палласовскому району   Отдел МВД РФ по Даниловскому району
  МО МВД РФ «Урюпинский»   Отдел МВД РФ по Суровикинскому району   Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
  МО МВД РФ «Камышинcкий»   Отдел МВД РФ по Быковскому району   Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
  Отдел МВД РФ по городу Михайловке   Отдел МВД РФ по Городищенскому району   Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
  МО МВД РФ «Фроловский»   Отдел МВД РФ по Дубовскому району     Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
  Отдел МВД РФ по Алексеевскому району    Отдел МВД РФ по Калачевскому району   Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
  Отдел МВД РФ по Еланскому району   Отдел МВД РФ по Ленинскому району   Отдел МВД РФ по Ольховскому району
  Отдел МВД РФ по Жирновскому району   Отдел МВД РФ по Николаевскому району   Отдел МВД РФ по Руднянскому району
  Отдел МВД РФ по Иловлинскому району   Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району   Отдел МВД РФ по Старополтавскому району
  Отдел МВД РФ по Клетскому району   Отдел МВД РФ по Светлоярскому району   Отдел МВД РФ по Чернышковскому району